Quarta-feira, 20 de Agosto de 2008

Gastronomia Tradicional

                                                                                                 

Açorda de Beldroegas com Queijo

 Ingredientes: 2 Molhos de beldroegas, 2 queijos alentejanos curados, 4 cabeças de alho inteiras, colorau, sal, azeite.

 

Modo de Preparação

Limpam-se as beldroegas das sementes. Aproveitam-se as folhas e os caules mais tenros. Lavam-se.

Cortam-se os queijos em fatias grossas. Tiram-se as casacasexteriores dos alhos, deixando as cabeças inteiras e a pele dos dentes.

No azeite quente, fritam-se muito bem as cabeças de alho, dando-se volta de vez em quando para  fritarem bem de todos os lados.

Junta-se queijo partido, dáse-lhe só uma ou duas voltas e deitam-se de seguida as belroegas que se deitam refogar até se apresentarem moles e um pouco escurecidas. Junta-se o sal, o colorau e a água e deixa-se ferver até as beldroegas estarem cozidas.

Numa terrina, sobre pão cortado as fatias, verte-se o caldo. As beldroegas, os alhos e o queijo, são servidos a parte.

 

Outras variantes:

Há regiões onde as beldroegas são feitas com queijo fresco. Há pessoas que não suportando o queijo, cozinham as beldoegas com batatas ou com ovos escalfados.

Mas a base é sempre a mesma.

publicado por claudiatorres às 16:58
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